Виды медицинских осмотров в Российской Федерации: нормативно-правовое регулирование.
Основные нормативные правовые акты, регулирующие проведение медицинских осмотров в России. Вопросы соответствия международным нормам законодательства России в сфере безопасности и гигиены труда. Виды медосмотров.
Система оценки и управления профессиональными рисками: проблемы правового регулирования. Идентификация опасностей и их роль, в том числе при проведении инструктажей. Ответственность работодателя по материалам судебной практики.
Новые законопроекты в целях совершенствования проведения медицинских осмотров (лиц до 18 лет; медицинский осмотр для судоводителей маломерных судов и др.; о внесении изменений в ст. 213 Трудового кодекса РФ в части совершенствования психиатрического освидетельствования работников и др.).
Вредные и опасные производственные факторы (ВПФ) и их влияние на состояние здоровья работающих.
Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры (обследования) работающих (с изменениями 2022 г.).
Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды.
Регламент проверки СУОТ на наличие и соответствие процедуры идентификации опасностей, соответствие процедуры оценки рисков. Какие имеющиеся решения должны быть в организации, и что потребует государственный инспектор по труду при проверке?
Наличие на рабочих местах вредных производственных факторов. Судебная практика по установлению факта работы в условиях воздействия вредных (производственных) факторов.
Протоколы проведения исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных производственных факторов.
Порядок и сроки проведения медицинских осмотров со стороны работодателя, взаимодействие со структурными подразделениями организации, ЛПУ.
Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), вступивший в силу 01.04.2021 (разбираем подробно с учетом изменений 2022 г.).
Составление списка контингента и поименных списков лиц, подлежащих медицинским осмотрам, внесение изменений и дополнений.
Организационно-штатные мероприятия по организации и проведению медосмотров.
Направление студентов-практикантов на предварительный медицинский осмотр.
Издание работодателем приказа о проведении периодических медосмотров (позиция Роструда, требования Роспотребнадзора).
Согласование календарного плана проведения медосмотров с медицинской организацией, ознакомление с календарным планом работников, подлежащих периодическому осмотру.
Порядок оплаты работодателем обязательных медицинских осмотров; разъяснение Минфина России, Роструда о недопустимости прохождения медосмотра работниками за свой счет и последующей компенсации им соответствующих расходов; о возможности компенсации затрат работника на прохождение медосмотра (по материалам судебной практики).
Качество проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (ответственность медицинской организации; оспаривание результатов медосмотра и др.).
Периодические медицинские осмотры в центрах профпатологии (1 раз в 5 лет); права и гарантии при прохождении обследований по инициативе работника (судебная практика, разъяснения Роструда).
Медицинские противопоказания (включая психиатрические) для осуществления отдельных видов деятельности; новый порядок обязательного психиатрического освидетельствования, действующий с 01.09.2022 г. по 01.09.2028 г.; ответственность работодателя за допуск к работе при наличии медицинских противопоказаний; если работник не прошел медосмотр, в каких случаях можно не отстранять?
Влияние результатов спецоценки на решение вопроса о прохождении периодических медосмотров (правовые позиции Роспотребнадзора, Роструда, Минтруда РФ).
Особенности проведения медицинских осмотров и экспертизы профессиональной пригодности в отношении отдельных категорий работников.
Лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Водителей автотранспорта.
Лиц, работа которых связана с ношением и применением оружия.
Лиц, относящихся к декретированному контингенту и приравниваемые к ним (маникюрши, повара, бармены, администраторы салонов красоты, парикмахерских и др.).
Иностранных работников.
Особенности проведения медицинских осмотров (обследований) работников, непосредственно занятых на работах, связанных с обслуживанием объектов электроэнергетики.
Оформление документации по медицинским осмотрам: теоретические и практические аспекты. Судебная практика.
Предрейсовые, послерейсовые медицинские осмотры: разбираем нестандартные ситуации.
Требования законодательства РФ по организации и проведению медицинских осмотров водителей автотранспорта: на что обратить особое внимание? Ожидаемые изменения:
- Телемедицинские технологии при проведении медицинских осмотров водителей (новый законопроект уже в Госдуме);
- ГИБДД получит право приостанавливать медицинские заключения водителей (новый законопроект);
- Законопроект № 35884-8 «О внесении изменений в ст. 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения (в части проведения медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены);
- Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения» (о внеочередных медицинских осмотрах и приостановлении действия водительских прав до проведения медосмотра).
Требования к специалистам при организации и проведении медицинских осмотров.
Документальное оформление предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров.
Отстранение от работы работника, не прошедшего медицинский осмотр, в том числе не по своей вине (по материалам судебной практики). Документальное оформление. Судебная практика.
Иные вопросы, связанные с прохождением медицинских осмотров в организации.
Предсменные и послесменные медицинские осмотры.
Установление непригодности к работе: права и обязанности работника и работодателя.
Мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний.
Диспансеризация - 2023: профилактический медицинский осмотр и дополнительные обследования, используемые при проведении периодического медицинского осмотра работниками по новым правилам.
Новая отчетность с 01 января 2023 г. в связи с объединением ФСС и ПФР (новое постановление ПФ РФ от 31.10.2022 г. № 245п (отражаем сведения о результатах проведенных обязательных и периодических медицинских осмотрах).
Ответы на другие вопросы слушателей, практические рекомендации.
Автор и ведущая: Черенкова Маргарита Владиславна, практикующий юрист-консультант, экономист, директор и учредитель ООО «Консультационно-правового центра «Диалог Консалтинг», член Национального союза кадровиков России, эксперт-рецензент СПС «КонсультантПлюс»; автор статей, книг и обучающих программ по вопросам применения трудового законодательства Российской Федерации; опыт работы – 17 лет.