dee06f22-f3a0-42f2-9544-dba08928587d — копия

Альтернатива арбитражного разбирательства: МАК при ТПП РФ в Санкт-Петербурге

16.02.2023

15 февраля 2023 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента СПб ТПП Владимира Катенева и Председателя МАК при ТПП РФ Анатолия Березия.

 

Стороны обсудили роль Палат в развитии института морского арбитража в России, практику рассмотрения дел, а также работу СПб ТПП по развитию МАК, в том числе в сфере взаимодействии Палаты с государственными судами.

 

Кроме того, в рамках продвижения институтов альтернативного арбитражного разбирательства вице-президент СПб ТПП Екатерина Лебедева выступила с приветственным словом на конференции «Современная Арктика: новые вызовы», организатором которой выступил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

 

Справка:
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МАК), созданная в 1930 году, является сегодня одним из старейших морских арбитражей в нашей стране и в мире.

 

МАК является самостоятельным специализированным постоянно действующим арбитражным учреждением, осуществляющим следующие виды деятельности:

администрирование международного коммерческого арбитража в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 года № 5338-I «О международном коммерческом арбитраже»;
администрирование арбитража иных споров в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами;
выполнение отдельных функций по администрированию арбитража, осуществляемого третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора.

 

МАК также может администрировать третейское разбирательство в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» в установленном им порядке.

 

МАК администрирует споры, которые вытекают из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих из торгового мореплавания, независимо от того, являются сторонами таких отношений субъекты российского и иностранного либо только российского или только иностранного права.